Джарылгач: большой обзор-путеводитель
Джарылгач – это единственный условно необитаемый заповедный остров в Европе. Почему условно необитаемый, расскажем дальше. Джа, как его часто называют путешественники, входит в состав национального парка “Джарылгачский”.
Читай нас в Telegram (мы входим в ТОП 5 тревел каналов в МИРЕ)
Тебя здесь ждут: белый песок и дикие степи, лазурное море и соленые озера, заводни и заросли травы, животные из Красной книги и полная тишина. Минусы? Есть. О них мы тоже расскажем.
Мы подготовили для тебя самый полный на сегодня гайд-обзор по острову Джарылгач. Здесь стоит побывать каждому любителю природы и путешествий!
Как добраться на Джарылгач
Есть два способа: перейти вброд или добраться на теплоходе/лодке/катере.
1. Попасть на Джарылгач “пешком” можно из восточной части села Лазурное. Пролив, который отделяет остров от материка в отливы и летнюю жару, может обмельчать и человек со средним ростом вполне может перейти вброд.
Но! Это совсем не безопасно даже для бывалых. В месте перехода течение достаточно сильное, устоять под ним бывает очень сложно.
Второй минус в том, что перейдя вброд, ты попадаешь на крайнюю западную часть острова — Джарылгачскую косу. Там только дикие пляжи и нет никакой пресной воды. До ближайшего родника или цивилизации 40 км вдоль берега.
2. По морю из Скадовска.
Теплоходы на Джарылгач отправляются от Центрального причала в районе центрального городского пляжа. Заранее уточняй где будет высадка! Это важно. Остановка может быть на причале на косе Глубокая и на причале Маяки (может быть и там, и там).
Цены на билеты от 200 грн. с взрослого (в одну сторону, или туда-обратно, если отправление в один и тот же день). Время в пути примерно 1 ч. 20 мин.
Частота отправления теплохода зависит от сезона и составляет от 1 до 4-5 рейсов в день. Обычно первый рейс уходит на остров в 09:00 и обратно в 16:00. В выходные и праздничные дни частота увеличивается. В наших реалиях стоимость и график курсирования теплохода лучше узнавать напрямую по телефону: +38 (050) 888-39-03, +38(067) 637-58-38.
Самый быстрый способ — аренда скоростного катера. Причал для катеров находится недалеко от консервного завода "Чумак". Катера отправляются, как правило, с причала №383л (Любительский причал). Стоимость в разное время 1500 – 2500 грн. туда-обратно, если ты возвращаешься в тот же день. Если в другой день, то 1500 – 2500 грн. будет стоить дорога в одну сторону.
От чего точно зависит цена – наша украинская загадка:) Тут влияет и сезон, и количество отдыхающих, и тип катера, и его презентабельность и еще наверное 100500 факторов.
Время в пути на катере около 20 минут. Максимальная загрузка – 10 человек с багажом. В сезон, когда много путешествующих на остров, цену за проезд можно разделить на всех. Да, имей в виду, что багажа может быть реально много. Те, кто плывут на остров на несколько дней, берут с собой все! От кремов, до газовых горелок с баллонами и солнечных батарей.
Высадка с катера осуществляется на причалах косы Глубокая, на Маяках и, по договоренности, в любой части острова на линии прибоя.
Что нужно помнить. Из-за ветров и падений уровня воды в заливе, очень редко, но может усложниться возвращение на материк. Один из таких случаев был в июле 2017 года. Тогда МЧС в спасательной операции эвакуировало больше 200 людей и на это ушло почти 15 часов.
Для тех, кто путешествует на машине: охраняемые стоянки в Скадовске точно есть у Центрального причала и возле причала №383. По отзывам путешественников, они есть и по другую сторону порта. Стоимость паркоместа от 50 грн./сутки на обычной парковке и до 100 грн./сутки на стоянках с видеонаблюдением.
Как альтернативный вариант, можно договориться с гостиницей Black Sea (находится недалеко от Центрального причала). Стоимость парковки тут, в зависимости от количества дней, около 75 грн/сутки.
Теперь важно по местам высадки. На Джарылгач есть две точки высадки.
Первая — бухта Глубокая (хотя правильное название — коса Глубокая). Тут есть пресная вода, обустроенный (по "джарылгачским" меркам, конечно) пляж, лежаки, навесы покрытые камышом, кафешки, домики для временного проживания. По правилам заповедника на острове нельзя строить капитальные сооружения, поэтому “бунгало” представляют собой временные конструкции с деревянными стенами покрытие камышом. Есть даже памятник защитникам острова Джарылгач.
Вторая — у маяков. Маяков собственно два. Старый неработающий маяк 1902 года. О нем ходят легенды, которые отдают авторство проекта конструкции Эйфелю или его ученику, хотя официальных подтверждений этому нет.
Рядом с ним находится новый маяк 1997 года. Что интересно, он работает от солнечной энергии и практически автономен.
В этом месте, что очень важно, есть родник с чистой питьевой водой и в сезон обустраивают кафе.
Здесь перешеек шириной около 100 м разделяет два залива. У тебя на выбор есть варианты где купаться и загорать. В Джарылгачском (напротив Скадовска) вода теплее и практически нет волн. В Каркинитском (выход в Черное море) могут быть волны и вода будет чуть свежее.
В точках прибытия катеров и теплохода в сезон всегда будет людно. Абсолютно пустынный необитаемый остров ты тут точно не увидишь. Нужно будет пройти вдоль берега подальше.
Описание острова: природа и зоны
Остров Джарылгач лежит в акватории Черного моря, омывается водами двух заливов ― Джарылгачского в северной части и Каркинитского ― с южного берега.
Во время отливов и засушливого лета, Джарылгач может стать полуостровом. Узкий пролив между Лазурным и островом мельчает и соединяет косу с материком.
Протяженность острова вместе с косой ― 42 км, ширина ― от десятков метров в западной части (косе) до 4,5 км в центральной.
В Национальном природном парке "Джарылгачский" больше 200!!! лиманных озер, есть лечебные грязи.
На острове больше 500 видов растений, включая очень редкие. 21 из них занесены в Красную Книгу.
Если говорить о фауне ― хватит списка на целую книгу: 83 вида морских беспозвоночных, 352 вида насекомых, из которых 22 относятся к редким, 57 видов рыбы, 4 вида амфибий, 7 видов рептилий, 250 видов птиц и 30 видов млекопитающих. 75 представителей из вышеперечисленных включены в Красную Книгу.
Самые яркие и красивые, наверное: розовый пеликан, жёлтая цапля, косарь, орлан-белохвост, лебедь, благородный олень, муфлон, лань.
Можно даже встретить дикого кабана, лисицу и енотовидную собаку.
Многие приезжают, чтобы посмотреть дельфинов. Если хочешь блеснуть эрудицией, то запомни — их здесь целых три вида! Афалина (Tursiops truncates), белобочка (Dephinus delphis) и азовка (Phocoena phocoena). И да, они ежедневно плавают вдоль берега.
Ну и, как факт, и предостережение: змеи тоже есть, в т.ч. степная гадюка и полоз.
Есть делить Джарылгач на условные зоны, то можно назвать три:
- Пляжная полоса, проходящая практически вдоль всего южного побережья.
- Степные массивы. Да, здесь остались участки нетронутой степи. Они, а еще огромное количество водорослей в заливах на северном побережье, формируют уникальный воздух, богатый фитонцидами трав и йодом, бромом и фтором, испаряемыми с поверхности соленых водоемов.
- Солончаки. Около них гнездятся птицы, а некоторые являются источником целебных пылоидов (грязей). Применение местных грязей и глины показано при различных заболеваниях, начиная от нервной системы и инфекций верхних дыхательных путей, заканчивая общим оздоровлением организма, укреплением иммунитета и косметологией. Скопление солончаковых озер ищи от центра острова к северному побережью. Причем, границы и глубина этих водоемов постоянно меняются, в зависимости от погоды, сезона и осадков.
Удобно посмотреть панораму острова с разных точках можно на pаno ниже:
Когда можно купаться
Здесь интересная история:) Старт сезона в разных частях острова может начинаться с разницей в месяц-полтора. Причина - два залива с разными природными условиями.
Северное побережье Джа, изрезанное бухтами и косами, омывается неглубоким и спокойным Джарылгачским заливом. Вода тут прогревается быстро и уже в мае температура у берегов может быть больше +20°С. Во второй половине июля доходит до +30...+34°С.
Южный берег острова выходит на Каркинитский залив. Тут гораздо больше глубина и нормальная для купания температура устанавливается обычно во второй половине июня. В этой части острова уже есть волны, часто штормит, течение может принести холодную воду и, самое грустное — медузы. Иногда бывают целые нашествия, при которых плавать и некомфортно, и больно. Жалят они нещадно.
Где отдыхать и чем заняться
Массовый и относительно комфортный отдых на острове будет в двух локациях, куда собственно прибывают катера и там, где есть питьевая вода. Это район маяков ― восточная часть острова и коса Глубокая на Каркинитском заливе.
Подробнее о каждом.
Маяки
Наиболее посещаемая часть острова Джарылгач. Причины просты ― наличие причала, часто фотографируемые маяки, возможность арендовать палатку, лежак под навесом, временные кафе с холодными напитками и снеками, обеды из морепродуктов. Как уже писали, тут есть родник с питьевой водой.
Несколько пляжей обустроены шезлонгами под навесами. Есть кафешки, туалеты, палаточный городок.
Отдельный бонус, о котором уже говорили, - возможность в узкой части острова переходить с “морского” пляжа на берег залива.
На абсолютно спокойный отдых днем здесь рассчитывать не приходится. Пляжи будут заполнены людьми. Иногда бывает громкая музыка, которая может не отвечать твоему вкусу :) А вот к вечеру большая часть людей уезжает на континент и остаются кемперы и палаточники.
Коса Глубокая
Главный уголок цивилизации на острове (или второй главный — тут дело вкуса). Здесь есть причал, куда приплывают катера и теплоход из Скадовска. Тоже есть пресная вода. Пляжи обустроены шезлонгами под навесами. Можно арендовать бунгало - временные домики обшитые вагонкой внутри и камышом снаружи. Их немного, нужно бронировать заранее. Цена от 300 до 600 грн в сутки в зависимости от сезона.
Бинго, есть WiFi;) и спортивная площадка. Также есть кафе, санузлы и палаточный городок. Сюда часто путешественники приезжают на отдых на несколько дней.
Южный пляж находится в более чем 3,5 км, но пешая прогулка к “морскому” берегу — это настоящий квест. Весь остров в это части изрезан озерами и заводями. Часто глубиной по колено и больше.
Есть экскурсии по острову на местном вездеходе-гибриде, смеси ЗИЛа и автобуса.
По ценам. Место под навесом около 30 грн. с человека, аренда шезлонга — 30-50 грн, аренда палатки — от 100 грн. Две главные точки со стационарным жильем на острове ― базы отдыха "У Гавриловича" на косе Глубокая, и "Синий краб" рядом с маяками. Если планируешь пешие прогулки через сухостой или солончаки, лучше бери собой высокую обувь. Насекомых, пресноводных и змей тут хватает. Рядом с маяком есть частично затопленные морем развалины строения. Раньше это был дом для смотрителей маяка. На достопримечательность не тянет, но для разнообразия найти красивый ракурс для фото можно:)
Что взять с собой
Здесь все зависит от продолжительности отдыха и как ты планируешь отдыхать: в одиночку в палатке, в кемпинге или на базе.
В любом случае бери с собой:
- репелленты для защиты от кровососущих;
- защитный крем от солнца с высоким фактором защиты;
- шляпу / панамку / косынку на голову;
- одежду с длинным рукавом;
- пустую бутылку для воды;
- удобную обувь (если в планах поход по острову — высокую закрытую обувь, а лучше — резиновые сапоги);
- воду питьевую и для бытовых нужд;
- купальники;
- power банк;
- ласты и маску.
Цены на питание экскурсии
Готовая еда, опять же, в двух точках: на косе Глубокой на базе “У Гавриловича” и возле маяков. Как правило, это уха, рыба гриль, рапаны и мидии с огня. “У Гавриловича” дополнительно можно заказать детское меню, борщ, суп с фрикадельками, картофельное пюре, каши и рыбу.
Ориентир цен: уха из двух-трех видов рыб ― от 50 грн. за порцию, борщ ― от 35 грн. за порцию, обед от 150 грн. на человека.
По экскурсиям все нужно уточнять на месте, их условия очень зависят от сезона.
К чему нужно быть готовым и лайфхаки
- На косе Глубокая уединенности не жди. Толпы людей днем в сезон и может быть достаточно грязно. В этом плане на маяках, хоть и может быть много людей, но без проблем найдешь спокойные места и здесь чисто!
- Медузы на южном побережье, если попал в период их нашествия, а другого слова подобрать сложно, то купаться в море практически невозможно. Они жалят безбожно и ох очень много.
- Мошки и насекомые. Тут две опции: они могут быть и их может быть очень много. Особенно неприятно, когда прилетают тучи мелкой черной мошкары (больше касается северной части острова и мест рядом с солончаками). Обязательно бери с собой спрей от этих милых созданий природы.
- Водоросли в заливах дают специфический запах. Если тебя он раздражает, подумай что это целебный йод, помогает :)
- Если планируешь неспешную приятную прогулку от косы Глубокой к южному морскому берегу — забудь. Вся средняя часть Джа изрезана заводнями и солончаками. Пешком, даже в высоких резиновых сапогах, это еще тот челендж. Да, и помни: тут есть змеи.
- Та же история и с “путешествием” пешком между двумя причалами, куда приплывают катера и теплоход. Расстояние 12 км по солончакам и степи.
- Кемпинг на западной части острова. Пресной воды в этом районе нет от слова вообще. Нужно все брать с собой или ежедневно ходить к родникам. Для понимания масштабов бедствия: от родника около маяков до пляжа Южного - 13 км. От самой западной окраины косы острова до родников — 41 км.
- В заповеднике запрещено разводить открытые костры. Если ты планируешь жить в палатке, тебе будет нужна горелка и газовые баллоны.
- Продукты питания не оставляй без присмотра и прячь их в герметичные боксы и пакеты, желательно повыше над землей. Хозяева острова - дикие животные, могут без проблем полакомиться твоими припасами, особенно дикие кабаны.
- Во время экскурсий по степной части Джа и солончакам лучше иметь высокую закрытую обувь. Причина: рельеф, пауки, змеи, довольно глубокие заводни. И обязательно головной убор. Тени тут практически нет.
- Мобильная связь будет около причалов: коса Глубокая и маяки и на крайней западной части косы рядом с Лазурным. В других местах Джа какой-либо гарантии устойчивого даже EDGE нет. WiFi, напомним, точно есть на косе Глубокая.
Легенды и истории происхождения
Джарылгач очень древний остров. Он упоминался в трудах Геродота и Птолемея. Ряд историков считают, что описание острова есть и у Гомера в его знаменитой “Одиссее”.
К слову Одиссей, совершив переход через Черное море, пристал к Козьему острову. Здесь он попал в руки одноглазого циклопа-людоеда, а потом чудом спасся. Если покопаться в мифологии и истории, то только среди причерноморских племен были известны одноглазые аримаспы, бывшие рабы скифов, которые ослепляли своих невольников. Эти аримаспы были не против полакомиться человеческим мясом.
В "Одиссее" Гомер пишет: "есть островок там пустынный и дикий, ни далеко, ни близко от берега, лесом покрытый, в большом количестве там водятся дикие козы". В северном Причерноморье есть один остров, который отвечает описанию Гомера - Джарылгач.
Что касается леса на острове, то нынешнее название Джарылгач имеет тюркское происхождение и означает примерно “Сгоревший лес” или “Выжженный лес”.
На навигационные карты итальянских мореплавателей Джа был нанесен еще в 14-15 веках. На них он назывался как “Insula rossa” (Красный остров).
Конечно же, как и любой другой греческий остров, Джарылгач окутан легендами и мифами.
Одна из них связана с Ахиллом, который мог быть родом с Причерноморья и был почитаем здесь. Подтверждением тому много статуй и храмов Ахилла в этом регионе.
Версий и трактовок этих легенд так много, что часто они имеют совершенно противоположный смысл, поэтому останавливаться на какой-то одной не будем. Ряд историков пишут, что Ахилл на одном из полуостровов Причерноморья устроил соревнования по бегу после очередной военной победы. Другие говорят, что здесь он бежал за Ифигенией, дочерью Микенского царя Агамемнона, которую хотел взять в жены против ее воли. Хотя при этом все источники пишут, что Ифигению должны были принести в жертву богине Артемиде, чтобы она сжалилась над греками и дала возможность отправится к Трое (Агамемнон, отец девушки, на охоте убил любимую лань богини, и та в отместку обрушила свой гнев на армию царя и на море перед наступлением флота образовался полнейший штиль). В этой версии Ахилл и Ифигения были влюблены друг в друга.
В любом случае, песчаная коса, где бежал герой, получила название Dromos Achilleos, то есть Ахиллов Бег.
Как вывод
Джарылгач невероятно живописный остров. Это не “Мальдивы”. Здесь конечно же нет роскошных бунгало, бирюзовой воды и пальм. Но он красив! Красив по-своему уникальной природой, дикими животными, нетронутыми степями, дельфинами у берега, запахом трав и водорослей, уединенностью на западе острова, красивым небом ночью.
Может он быть еще лучше? Конечно да! Для этого нужно просто любить природу и уважать себя. Помнить, что красиво и чисто не там где убирают, а там где не мусорят и не оставляют за собой trash. Пока с этим у нас есть видимые проблемы.
Побывать здесь хотя бы однажды стоит точно!
Гайд составлен при поддержке команды Yarky Travel ❤️❤️
Это ребята с многочисленным и многолетним опытом организации палаточного городка "ДЖА" на Маяках! С ними круто и интересно!
Если ты находишь этот обзор полезным — ПОДДЕРЖИ НАШ ПРОЕКТ