Тревел-открытия в Украине 2020 – 45 локаций
Закрытие границ превратило 2020 в год открытий нашей страны. И это пожалуй лучшее, что могло произойти в пандемию. Внутренний туризм оказался интересным, ярким и открыл для нас много крутых локаций Украины. Собрали подборку ТОП-45 ранее малоизвестных достопримечательностей, которые получили больше всего упоминаний в социальных сетях. По всем локациям указаны геометки Google Maps.
Озирце
Фото @bogdan_susol
Красивое горное озеро в Национальном парке Синевир. Примечательно удаленностью от главных туристических троп и своей первозданной красотой. Его глубина около 10 метров, а посередине есть плавающий остров. Рядом на берегу в этом году обустроили альтанки для отдыха. Подниматься по маркированной тропе около 50 минут от Музея леса и сплава.
Карьер Дружба
Фото @iamhummy
Старый Дружбовский карьер Кварц нужно увидеть ради крутых снимков на фоне чистой бирюзовой воды и белых скал.
Белевское городище
Фото @aleksboiko_
В Белеве и красивейшие пейзажи, и большая историческая ценность, и много важных достопримечательностей в округе. Большой обзор по Белевским холмам читай тут.
Васильковские яры
Фото @kirilltikhov
Фото @kirilltikhov
В Инстаграм вы точно видели много красивых снимков этого оврага, но в здесь радиусе нескольких километров находятся целых три яра. И если около самого популярного всегда будет много людей, два других удивят масштабными панорамами и тишиной. Больше об этих местах читай в нашем путеводителе.
Санжейка
Фото @elena_shelikhovskaya
Тихий малолюдный участок морского побережья Одесчины, где можно увидеть потрясающе красивые обрывы прямо над Черным морем.
Станиславкие горы
Фото @olena.domanytska
Живописные обрывы над лиманом впервые нам всем показал Скрябин в клипе “Місця щасливих людей”, а в этом году он стали хитом Insta-локаций Украины. Есть несколько названий этих красивых мест: Херсонские горы, Станиславские горы, Гранд Каньон Станислав. Самые потрясные панорамы открываются ближе к закату.
Чернелицький замок (руины)
Фото @hanna.burlaka
Самого замка по сути нет, остались лишь части стен, поросшие травой и цветами. Но здесь сохранились невероятно красивые ворота. А за ними растут деревья, цветы, не видно даже следов на былое величие. С свое время крепость имела квадратную форму с высотой стен 6 м а толщиной 2 м. У ворот сохранились комнаты с арочными потолками. В XVII веке Чернелица была самым восточным форпостом на Днестре Речи Посполитой.
Стир
Фото @liliyayeleyko
Похожий на сказочный деревянный домик находится в охотничьем хозяйстве Стир. Кстати, это одно из немногих оставшихся государственных лесных угодий.
Журавлиное озеро (Мертвое)
Фото @andrewstatkevych
Редкий по своим природным качествам и красоте водоем, который образовался вероятно в результате провала части горной породы. На берегах растут ценные, редкие и краснокнижные растения: клюква болотная (отсюда и название озера), пушица влагалищная, осока, росянка круглолистная и еще множество видов флоры.
Дземброня
Фото @zysko_serhii
Это небольшое высокогорное село в Карпатах можно назвать одним из лучших мест для релакса в стране. Чистейший воздух, минимум людей, горы и небо. А еще от Дземброни начинаются лучшие маршруты на Черногору.
Старый Солотвин
Фото @den_belitsky
В Старом Солотвине находится одно из самых "инстаграмных мест" 2020 года Украины. Деревянный Домик рыбака из сказок на рукотворном “острове любви”. К домику ведет деревянный мостик. Очень красиво и очень романтично.
Лазний
Фото @sadyba_oberig
Водопад в Сколевских Бескидах, к которому непросто добраться сначала по ужасной грунтовой дороге до села Долгое, а затем по красивому лесу минут 20 от села, но локация стоит того. Здесь практически всегда нет людей и первозданная природа.
Лемурийское озеро
Фото @aazarnova
Одно из красивейший розовых озер страны. Местами даже молочно-розовое. Тако окрас воды создает микроводоросль Dunaliella salina.
Озера Кинбурна
Фото @qliebin
Близ села Геройское на полуострове более 300 соляных озер и как минимум семь розовых. Самые фотографируемые и инстаграмные озера ищи по этим координатам: 46.492306, 31.901111, 46.487081, 31.885223 и 46.481673, 31.906968
Кинбурн
Фото @andrevas_lv
Кинбурнская коса сегодня — это один из один из самых экологически чистых курортов страны и невероятное место для отдыха на природе у моря. Большая часть полуострова с реликтовыми лесами, солончаками, степями, осталась в первозданном виде и нетронута цивилизацией. Большой обзор-путеводитель по Кинбурну читай тут.
Джарылгач
Фото @kumynakolesah
Самый большой условно необитаемый остров Европы и место полного единений с природой. Здесь белоснежный песок, чистое море, нетронутые степи, дельфины у берега и релакс на все сто.
Тустань
Фото @fortunata_brise
Знаковое место, памятник природы и археологии, не имеющий аналогов в мире! Крепость в свое время входила в единую систему Карпатской линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества, играла роль пограничного и таможенного центра между Галицко-Волынским княжеством и Венгрией. А еще в Тустань отличная инфраструктура, пожалуй одна из лучших в стране. Больше о Тустань читай в нашем путеводителе.
Олешковские пески
Фото @malysh_andrei5
Самая большая пустыня Европы и уникальный заповедник с разнообразными ландшафтами песчаных дюн, небольших оазисов и степей.
Лосяч
Фото @bogdan_susol
В нашей стране много красивых костелов и храмов, но Костел Святого Антония на окраине села Лосяч многие путешественники открыли именно в 2020 году. Необычное неоготическое сооружение лучше всего смотрится со стороны аллеи. С этого ракурса деревья просто обрамляют тонкий шпиль.
Херсонские плавни
Фото @yaroslava.gres
В нижнем русле Днепра перед впадением в залив река разбивается на рукава. Тут природа образовала острова, болотистые луга и заросли камыша, которые стали местом обитания множества птиц и животных.
Аджигольский маяк
Фото @yuriyshevchenko
Самый высокий маяк Украины (64 метра) и входит в двадцатку самых высоких маяков мира (18-й на лето 2020 года). Совершенно не похож на другие и представляет собой ажурную стальную конструкцию в форме 64 метрового гиперболоида.
Таракановский форт
Фото @pro_v_i_k_a
Вокруг Таракановского форта или Новой Дубенской крепости витает множество легенд и историй. Это крепостное сооружение стало свидетелем защиты львовской железной дороги времен времен Австро-Венгерской империи, было местом сражений Первой Мировой и Второй Мировой войн. Ряд источников говорят, что фашисты здесь проводили испытание нового секретного оружия. При отступлении, некоторые помещения и ходы к ним залили сверхпрочным бетоном. “Распечатать” ходы не получается до сих пор.
Задний Хабловский маяк
Фото @pingus_nikalex
Маяк посреди степи. Удивительное место. Такое размещение объясняется особенностями навигации в Днепро-Бугском лимане. Чтобы корабли ориентировались и видели место расположения и движение судна, установлено три Хабловских маяка – один в лимане, второй на берегу и третий, самый высокий – в степи. Все они работают как одно целое и совмещают огни.
Роксоланы
Фото @nutty_viktoria
Чуть севернее села Роксоланы (Овидиопольский район Одесской области) находится целая гряда балок. Они образуют красивейший рельеф на берегу залива. Потрясающий вид, особенно на закате. А еще тут множество разных птиц.
Каньоны и Белые скалы возле Трикрат
Фото @khers_on
Рядом с селом Трикраты находится урочище Трикратский Лес и одни из древнейших на планете каньонов, Арбузинский, Актовый и Петропавловский. Здесь же рядом найдешь белые меловые скалы. Больше об этих местах читай в нашем путеводителе.
Водопад Бурбун
Фото @sarbu_loren
“Секретная” локация Хмельницкой области. Высота Бурбуна около 5 метров. Находится в каньоне реки Бобровка и впадает в красивое маленькое озеро в окружении гор и зелени. Панорама невероятно живописная!
Лавандовый гай
Фото @katyazerova
Крутейшее место для летних фотографий. Небольшое лавандовое поле рядом с Киевом. Отличные снимки обеспечены.
Подкамень
Фото @vdletuc
Необычное и загадочное место. В народе его называют “Чертов камень”, а ученые считают, что это эрозионные остатки морских рифов Сарматского периода, когда здесь бушевал океан. Есть много легенд и преданий, связанных со скалой но есть факты, которые заставляют серьезно задуматься. Например, масонский символ на гербе города. Ряд археологов считают, что скала это храм-крепость.
Ушастый (Вухатий) Камень
Фото @viktori_fortuna
На вершине и склонах горы природа создала несколько скал необычной и реально причудливой формы, которые местные жители прозвали церквями. Это место прекрасно еще и тем, что каждый имеет возможность включить воображение и увидеть что-то свое. От скальных выходов открывается замечательный вид на близлежащие места.
Церковь-крепость
Фото @zysko_serhii
В Сутковцах можно увидеть шикарные пейзажи и Свято-Покровскою церковь-крепость XIV-XVIII века, аналогов которой нет в Украине. Обязательно посмотри на ее первозданные фрески и живопись ХІХ века за практически двухметровыми стенами.
Свято-Покровская церковь-крепость
Башня памяти
Фото @danyloid
Башня памяти находится на вершине горы Дил рядом с селом Недельная Старосамборского района. Это уникальная деревянная колокольня, аналогов которой нет в мире! Башня является памятником всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Украины.
Джуринский водопад
Фото @summer_soul_v
Червоноградский (Джуринский) водопад – самый крупный равнинный водопад на территории Украины с максимальным перепадом высот 16 метров.
Червоноградский замок
Фото @mikola107s
Для многих блогеров и путешественников живописные руины Червоноградского замка XVII столетия и рядом остатки католического костела XVIII столетия, стали ТОП-фотогеничным местом страны.
Крепость Бона
Фото @shorealno
Крепость на горе Бона была одной из немногих, которая устояла во время нашествия Золотой Орды на галицко-волынские земли 1241 и 1255 годов. Сейчас от твердыни остались только часть стен с обломками бойниц, два яруса надвратной башни и остатки колодца. С горы открывается красивая панорама на город, окрестности и сам замок.
Замковая гора, Кременец
Грот Прийма
Фото @balko.g
Пещера или даже скорее всего грот стало местом находки поселения неандертальцев возрастом 46 тыс. лет. Тут найдены материалы эпохи раннего железного века, но до конца эта стоянки первобытных людей до сих пор не изучена.
Бугский Гард
Фото @eugene_novokhatsky
Гранитно-степное Побужье является одним из древнейших участков суши Евразии. Кроме находок больше сотни археологических памятников времен палеолита, следов разных культур, здесь невероятные пейзажи скальных участков и порогов.
с. Мигия (или Мигея)
Бакота
Фото @svitlana_kepsha
Место тишины, живописных пейзажей и богатой истории. На западном берегу залива найдешь Михайловский пещерный монастырь. Был основан еще в дохристианские времена, а возраст самих пещер почти 4 тыс. лет.
Мармаросы
Фото @sergeysydorov
Мармарошский массив — самые старые горы Карпат. Их отличают островерхие пики вершин, крутые скалистые склоны и очень глубокие речные долины. Особенно здорово пойти в поход сюда во второй половине июня, когда цветет рододендрон.
Виадук в Ворохте
Фото @bogdan_susol
Уникальный железнодорожный каменный мост, чудо инженерной мысли, который построили итальянские пленные солдаты по заказу австро-венгерского правительства. Длина более 130 метров, ширина центральной арки 25 метров, выложен из огромных каменных глыб.
Фосфогипсовые терриконы
Фото @artfotografrivne
Возле села Рубче находится красивое и немного жуткое место — фосфогипсовые терриконы, а по сути химические продукты "РовноАЗОТА". Материал образуется как отходы от производства минеральных удобрений и уже много лет их складывают “в горы”. Экологи предупреждают об опасности попадания фосфогипса в грунтовые воды а врачи говорят о нежелательности пребывания тут, но “неземные” пейзажи не останавливают туристов.
Фосфогипсовые терриконы Рубче, Ровенская область
Черепашинский карьер
Фото @o_garichkin
Черепашинцы образовались в результате затопления в середине девяностых гранитного карьера. Его глубина достигает 100 метров и уровень воды ежегодно повышается. Деревья, которые ушли под воду, тому подтверждение. В солнечную погоду благодаря прозрачности водоема, он приобретает ярко голубой цвет.
Буковинские водопады
Фото @dikhtenko.v
Среди гор и лесов на притоке Черемоша находится каскад из семи Буковинских водопадов. Их высота от 2,5 до 18 метров, но каждый очень красив.
Белокузьминовские Меловые Скалы
Фото @agafonova.alisa
Возраст меловой горы, которая сейчас является заповедником – 90 миллионов лет. Представляет собой отложения последнего периода мезозойской эры на месте огромного океана. Высотf скал более 25 метров. Можно сделать много потрясающих снимков!
Озеро Несамовите
Фото @mor.lr
Несамовите – второе по высоте горное озеро Карпат ледникового происхождения, которому уже тысячи лет. Расположено на склоне горы Туркул на высоте 1750 метров над уровнем моря, а глубина его всего около 1,5 метра. Считается одним из самый красивых и загадочных горных озер.
Протятые Камни и Соколиный глаз
Фото @dj_nicks
“Протяте каміння" – красивые огромные скалы посреди букового леса. Они образовались из песчаника, на некоторых много отверстий разной величины. Собственно отсюда и название – Протятые. Самая большая скала "Соколине око" имеет высоту 40 м и огромную арку в виде глаза сокола. Этот снимок автор сделал с ее вершины.
Поддержи наш проект. Даже 5 грн будут помощью в подготовке новых обзоров, гайдов и тревелхаков. Кликай👇
Если хочешь узнать о самых интересных и необычных местах страны, скачай себе обзор Места силы Украины.
Подписывайтесь на наш telegram-канал @funtriptoua
Ищите нас в Facebook